Dies ist eine der ca. 35 Sorten Plätzchen, die im Kloster Neustift im Landkreis Passau seit Jahren gebacken werden.
Zutaten:
250 g Mehl
75 g Zucker
1 P. Vanillezucker
150 g Nüsse
½ TL Backpulver
200 g Butter
1 Ei
Füllung:
Nougatmasse
Verzierung:
Schokoglasur
Zubereitung:
Die gesamten Teigzutaten miteinander verkneten.
Teig kalt stellen.
Den Teig messerrückendick auswellen und Taler ausstechen.
Die Plätzchen auf ein vorbereitetes Backblech geben.
Backzeit: 10 min / 175°
Die Nougatmasse im Wasserbad schmelzen. Die erkalteten Plätzchen damit bestreichen,
ein zweites Plätzchen darauf setzen.
Mit Schokoglasur verzieren (z.B. mit Tütchen drüber streichen).
Ergibt ca. 75 Stück
mit freundlicher Genehmigung Sr. Giesela /2012