Die Passauer Goldpomeranze (lat. Poncirus trifoliata Passau) ist eine Zitrusfrucht, die nach der Stadt Passau benannt wurde.
Es handelt sich um Exemplare der Bitterorange. In Passau ist Zucht von Zitrusbäumen eine Jahrhundertlange Tradition. Vom Jahr 1554 bis 1813 wurden im Hofgarten vom Schloss Hackelberg Orangen, Zitronen und Pomeranzen gezüchtet. Passau ist einer der ersten Städte nördlich der Alpen, in denen Pomeranzen in Orangerien gehalten wurden, um Duftwasser und kulinarische Essenzen herzustellen. Auch im Ortenburger Schlosspark gab es ein Pomeranzenhaus. Die Stadtgärtnerei Passau lies dies bereits ab 2006 aufleben und pflanzte im Laufe der Jahre rund 20 Pflanzen der Sorten Poncirus trifoliata.
JOGHURT-POMERANZENEIS ZUTATEN
250 ml Sahne, 1 Vanilleschote, 100 g Rohrrohzucker, 1 Prise gemahlener Zimt, 4 Eigelbe vom Bio-Ei, 250 ml Naturjoghurt, 1 TL Abrieb und 1 EL Saft von der Goldpomeranze
ZUBEREITUNG
1. Sahne, Vanille, Zimt, Zucker und Eigelbe unter ständigem Rühren auf ca. 80°C erhitzen, bis die Flüssigkeit sämig wird
2. Diese Grundmasse abkühlen lassen und mit dem gekühlten Joghurt und dem Pomeranzenaroma verrühren
3. In einer Eismaschine frosten